스테이크를 요리해봅시다 2/2 (실전편)

레벨아이콘 씹다만카레
조회 24 21.03.11 (목) 10:26




1편 이론은 

https://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=humor2&wr_id=4876695 

여기서 보시면 됩니다. 


자 그럼 실전편으로 들어가서......



우선 팬에 기름을 넣고 예열합니다.






그다음에 고기를 넣는데 T본 스테이크를 뼈를 발라 안심과 등심으로 분리를 했습니다. 

안심은 3분, 등심은 4분을 구울거며 이론편에서 보신바와 같이 30초마다 뒤집어 줍니다. 

그리고 한번 뒤집어준 뒤에는 불을 기름에서 연기가 안날정도로 중약불 정도로 줄여줍니다. 







안심은 3분, 등심은 4분후 익힌후 꺼내줍니다. 






이 다음은 It's 아로제 타임~마
불은 완전히 꺼주신후 타임(없으면 패스)이랑 버터를 넣은후 스테이크에 끼얹어서 향을 입혀줍니다. 






이제 레스팅 입니다. 
레스팅이라는게 사실 육즙을 퍼지게 하는 시간을 주는거다 라고 하는데 
좀더 엄밀히는 고기가 두껍기 때문에 고기 안쪽까지 온도를 올려주는 시간이라고 생각하시면 됩니다. 
안심은 내부온도 기준 약 57도(미디엄과 미디엄레어의 중간단계)
등심은 약 62도(미디엄과 미디엄 웰던의 중간단계) 정도로 온도가 올라가는게 확인되면 커팅하고 드시면 됩니다. 
참고로 기름이 많은 부위일수록 미디엄 이상으로 구우셔야 기름의 풍미를 더 느끼실 수 있습니다. 






자 이제 커팅을 해봅니다. 매우 잘 익은게 보이시죠?
승우아빠는 집에서 하실거면 탐침형 온도계를 구매해서 요리에 사용하라고 조언해주네요
경력이 오래된 요리사도 꼭 저 온도계를 가지고 온도를 재는 분들이 많다고 합니다. 




댓글 작성 (0/1000)

비밀글 (체크하시면 운영자와 글 작성자만 볼 수 있습니다)

0개의 댓글과 0답글이 있습니다.

등록된 댓글이 없습니다.